El INDEC informó que el IPC nacional aumentó 2,2% mensual en enero, dando la inflación más baja desde julio de 2020. A su vez, la inflación de doce meses bajó de 117,8% en diciembre a 84,5% en enero, en este caso, la menor desde septiembre de 2022.
Por regiones, la inflación se movió entre 2% en Cuyo y 2,6% en la región Noreste. En GBA fue de 2%, coincidiendo con el relevamiento de C&T para la región en enero.
La inflación núcleo, que deja de lado precios estacionales y regulados, fue de 2,4% mensual a nivel nacional, bajando del 3,2% de diciembre y siendo la menor desde septiembre de 2020.
La baja de la inflación con relación a diciembre estuvo mayormente explicada por los alimentos y bebidas no alcohólicas, en especial, la carne, que de aumentar 8,8% en diciembre pasó a hacerlo entre 2% y 6%, según la región.
También jugó a favor la baja de 0,7% en indumentaria, ligada a las liquidaciones de verano.
Restaurantes y hoteles fue el rubro de mayor incremento (5,3%), comportamiento influido por el pico estacional que se da por las vacaciones de verano.
Le siguió vivienda, con 4%, y gran influencia de los alquileres.
Los datos del relevamiento de precios de C&T para la región GBA de lo que va de febrero muestran un impacto fuerte de la carne en la primera semana del mes, continuando el alza que arrancó a mediados de enero, pero una baja en la semana en curso. Junto con la moderación de los componentes ligados al turismo y en los servicios públicos, y el menor ritmo de suba del tipo de cambio oficial (1% mensual en lugar de 2%), la inflación de febrero podría bajar de 2% mensual y acercarse al 1,5%.
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